Conhecer novos sabores, bebidas e pratos típicos faz parte da delícia que é viajar e se deixar envolver por novos destinos e culturas. Por isso, pesquisar os pratos típicos de cada cidade – e, no meu caso, as suas versões vegetarianas – é algo que eu sempre faço. Em Valencia, os temperos mediterrâneos enchem a mesa, enquanto as bebidas são certeiras em refrescar, compondo uma dupla infalível.
Nesse post, eu te conto 6 pratos (em suas versões vegetarianas) e bebidas típicas de Valência para provar na sua próxima viagem.
A paella ou paelha é um clássico de quem visita a Espanha. Mas sabia que a paella original foi criada por camponeses e agricultores de Valência? O prato, antes chamado de Arroz a la Valenciana, leva um tipo especial de arroz, pimentão, açafrão, coelho, frango, vagem, sal e azeite.
É claro que em todos os restaurantes é possível encontrar as versões de paella com frutos do mar – mais famosas entre os turistas. Já as paellas vegetarianas e veganas precisaram de uma pesquisa extra. Depois de muito procurar e de dar com a cara na porta em alguns lugares – viajei no período de verão e eles têm horários bem especiais durante essa estação – acabamos encontrando o es.paella meio que por acaso e foi uma delicinha!
A preço da paella valenciana foi €10,90 e da de vegetais €9,90 – valores de junho de 2022. Se você está buscando um restaurante bem tradicional e aquela paella pra compartilhar, o es.paella não é o lugar. Lá, vão ser servidos pratos individuais e rápidos, que trazem sabor e preço justo, mas nada incrível. Ainda assim, seja lá qual for o restaurante que você escolher, não deixe a paella de fora do seu menu.
Um molho delicioso e suculento, com gosto de tomate, pimentão e um delicioso azeite. A titaina foi uma grande surpresa, já que a apresentação simples não entrega nem um pouco a explosão de sabores que esse prato – ou entrada para dividir – entrega.
Segundo minhas pesquisas, a titaina é um prato típico do bairro litorâneo Cabanyal, originalmente habitado por pescadores de um município independente do chamado El Poble Nou de la Mar – povo novo do mar, em valenciano. A receita original é preparada com atum, porém, a versão vegana da titaina, feita com seitan, é MUITO saborosa e vem acompanhada com esse pão beeeem fininho.
Nós comemos a titaina vegana (€14) em La Batisfera – um café e livraria todo cool há uns 5 minutos da praia.
Doce e fresquinha, a horchata de chufa é uma bebida típica de Valencia. Bebida vegetal não alcoólica, a a horchata é feita a partir da chufa, um tubérculo pequenininho que eu achei a junção da textura do amendoim e gosto de coco – mas eu fui a única do grupo a fazer essa avaliação, então carece de confirmar kkk.
Você pode encontrar a horchata em muitos lugares da cidade, geralmente, em carrinhos na rua. É uma bebida bem saborosa e perfeita para refrescar nos dias mais quentes. Infelizmente, eu não lembro quanto custava, mas chuto que algo em torno dos 3€ ou 4€. As horchatas costumam ser acompanhadas por fartós, uma espécie de biscoito para mergulhar na bebida.
Vale lembrar que existem diferentes tipos de horchatas (ou, em português, orchatas) ao redor do mundo, o especial da valenciana é justamente a versão à base de chufa.
Um drinque feito com champanhe, suco de laranja, vodka e gin. Vou te confessar que fiquei meio receosa em provar a Água de Valência, pensei que ia ser uma bomba alcóolica e demorei até a última noite pra me aventurar. Pois bem, não era nada do que eu estava esperando. É um drinque fresco e com várias camadas de sabor. Cítrico na medida e intenso como um dia caloroso de verão.
O vermut não é uma bebida específica de Valência, inclusive, bebi pela primeira em Madrid. E apesar de ter uma origem italiana, o vermut, em espanhol, ou vermute, em português, é MUITO popular na Espanha.
Vinho macerado com ervas e substâncias amargas, o vermut é uma bebida aperitivo, para ser consumida antes da refeição, embora essa mera formalidade de costume não tenha me impedido de pedir vermut em cada oportunidade possível – seja no meio da tarde ou numa noite inteira kkk. O vermut costuma ser servido com canela em pau, gelo e uma rodela de laranja – alguns lugares também colocam azeitonas.
Você vai encontrar o vermut em basicamente qualquer bar ou restaurante, assim, nem preciso indicar um lugar específico.
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