4 pratos típicos (em versões vegetarianas) e bebidas para provar em Valencia

04/08/2022
Foto de abertura do post com dicas. de 4 bebidas e pratos típicos de Valência. Uma mesa transparente está com um copo de aperitivo de vermut cheio e um pote quadrado de amendoins.

Conhecer novos sabores, bebidas e pratos típicos faz parte da delícia que é viajar e se deixar envolver por novos destinos e culturas. Por isso, pesquisar os pratos típicos de cada cidade – e, no meu caso, as suas versões vegetarianas – é algo que eu sempre faço. Em Valencia, os temperos mediterrâneos enchem a mesa, enquanto as bebidas são certeiras em refrescar, compondo uma dupla infalível.

Nesse post, eu te conto 6 pratos (em suas versões vegetarianas) e bebidas típicas de Valência para provar na sua próxima viagem.

Paella valenciana

Foto para ilustrar uma das dicas 4 bebidas e pratos típicos de Valência. Em uma mesa de madeira, um prato branco de paella de frango, com arroz amarelo.
A paella valenciana tradicional

A paella ou paelha é um clássico de quem visita a Espanha. Mas sabia que a paella original foi criada por camponeses e agricultores de Valência? O prato, antes chamado de Arroz a la Valenciana, leva um tipo especial de arroz, pimentão, açafrão, coelho, frango, vagem, sal e azeite.

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Foto para ilustrar uma das dicas 4 bebidas e pratos típicos de Valência. Em uma mesa de madeira, um prato branco de paella de vegetais, com arroz amarelo.
A paella vegetariana do es.paella

É claro que em todos os restaurantes é possível encontrar as versões de paella com frutos do mar – mais famosas entre os turistas. Já as paellas vegetarianas e veganas precisaram de uma pesquisa extra. Depois de muito procurar e de dar com a cara na porta em alguns lugares – viajei no período de verão e eles têm horários bem especiais durante essa estação – acabamos encontrando o es.paella meio que por acaso e foi uma delicinha!

A preço da paella valenciana foi €10,90 e da de vegetais €9,90 – valores de junho de 2022. Se você está buscando um restaurante bem tradicional e aquela paella pra compartilhar, o es.paella não é o lugar. Lá, vão ser servidos pratos individuais e rápidos, que trazem sabor e preço justo, mas nada incrível. Ainda assim, seja lá qual for o restaurante que você escolher, não deixe a paella de fora do seu menu.

Titaina de seitan

Foto para ilustrar uma das dicas 4 bebidas e pratos típicos de Valência. Em uma mesa colorida, está uma tigela de barro com um molho de tomate, pedaços de seitan e pimentão. Ao redor da tigela, está um pão pita bem fininho.

Um molho delicioso e suculento, com gosto de tomate, pimentão e um delicioso azeite. A titaina foi uma grande surpresa, já que a apresentação simples não entrega nem um pouco a explosão de sabores que esse prato – ou entrada para dividir – entrega.

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Segundo minhas pesquisas, a titaina é um prato típico do bairro litorâneo Cabanyal, originalmente habitado por pescadores de um município independente do chamado El Poble Nou de la Mar – povo novo do mar, em valenciano. A receita original é preparada com atum, porém, a versão vegana da titaina, feita com seitan, é MUITO saborosa e vem acompanhada com esse pão beeeem fininho.

Nós comemos a titaina vegana (€14) em La Batisfera – um café e livraria todo cool há uns 5 minutos da praia.

Foto para ilustrar uma das dicas 4 bebidas e pratos típicos de Valência. Em uma mesa, está uma cumbuca de barro com queijo provolone derretido com orégano. Ao redor da cumbuca, estão pedaços de pão.
Se passar por lá, fica a dica de também provar a provolone fundido €8, boa DEMAIS!

Horchata de chufa

Foto para ilustrar uma das dicas 4 bebidas e pratos típicos de Valência. Quatro copos de papel com uma bebida bege, orchata de chufa, estão brindando.

Doce e fresquinha, a horchata de chufa é uma bebida típica de Valencia. Bebida vegetal não alcoólica, a a horchata é feita a partir da chufa, um tubérculo pequenininho que eu achei a junção da textura do amendoim e gosto de coco – mas eu fui a única do grupo a fazer essa avaliação, então carece de confirmar kkk.

Você pode encontrar a horchata em muitos lugares da cidade, geralmente, em carrinhos na rua. É uma bebida bem saborosa e perfeita para refrescar nos dias mais quentes. Infelizmente, eu não lembro quanto custava, mas chuto que algo em torno dos 3€ ou 4€. As horchatas costumam ser acompanhadas por fartós, uma espécie de biscoito para mergulhar na bebida.

Vale lembrar que existem diferentes tipos de horchatas (ou, em português, orchatas) ao redor do mundo, o especial da valenciana é justamente a versão à base de chufa.

Água de Valência

Foto para ilustrar uma das dicas 4 bebidas e pratos típicos de Valência. Marcie, uma mulher com cabelos curtos loiros e vestido floral em tons de laranja e verde está sorrindo na área externa de um bar, segurando uma taça grande com uma bebida laranja, Água de Valência.

Um drinque feito com champanhe, suco de laranja, vodka e gin. Vou te confessar que fiquei meio receosa em provar a Água de Valência, pensei que ia ser uma bomba alcóolica e demorei até a última noite pra me aventurar. Pois bem, não era nada do que eu estava esperando. É um drinque fresco e com várias camadas de sabor. Cítrico na medida e intenso como um dia caloroso de verão.

Mas sempre é hora de um bom vermut

Foto para ilustrar uma das dicas 4 bebidas e pratos típicos de Valência. Marcie, uma mulher com cabelos curtos loiros e look vermelho está dentro de um bar, sorrindo para o lado, enquanto segura um copo de vermut.

O vermut não é uma bebida específica de Valência, inclusive, bebi pela primeira em Madrid. E apesar de ter uma origem italiana, o vermut, em espanhol, ou vermute, em português, é MUITO popular na Espanha.

Foto para ilustrar uma das dicas 4 bebidas e pratos típicos de Valência. Foto para uma mesa branca está com taças de vidro cheia de vermut. Ao fundo estão um leque rosa e óculos de sol quadrados, também em tom de rosa.

Vinho macerado com ervas e substâncias amargas, o vermut é uma bebida aperitivo, para ser consumida antes da refeição, embora essa mera formalidade de costume não tenha me impedido de pedir vermut em cada oportunidade possível – seja no meio da tarde ou numa noite inteira kkk. O vermut costuma ser servido com canela em pau, gelo e uma rodela de laranja – alguns lugares também colocam azeitonas.

Você vai encontrar o vermut em basicamente qualquer bar ou restaurante, assim, nem preciso indicar um lugar específico.

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