Lisboa para vegetarianos: dicas do café ao jantar!

Se tiveram duas coisas que eu fiz nesses três meses de Lisboa – dá pra acreditar que já faz tudo isso? – foi comer bem e caminhar por aí apaixonadinha. E por todas essas andanças, fui colecionando uma lista de cafés e restaurantes de Lisboa para compartilhar com você. Vale destacar que esse é um post valioso para ovolactovegetarianos. Digo isso porque a capital portuguesa tem muitos lugares a oferecer, mas nem sempre se encontra boas opções sem  a trinca peixe/carne/chouriço.

Você pode me perguntar, “mas nem aquela batatinha?” E eu respondo que, infelizmente, ela é raridade. Por aqui, os petiscos giram muito em torno dos presuntos e linguiças. Para os vegetarianos, fica o queijo e a azeitona. Já nos restaurantes, os pratos são macarrão com algum molho ou lasanha de legumes. Pode até parecer bem para uma passagem breve, mas cansa depois de uma semana consecutiva. E como tempo pra desbravar cada cardápio é uma dádiva inerente a ter vindo morar aqui, hoje trago os melhores lugares que descobri para um cafézinho, almoço ou jantar. Então pega o bloquinho ou abre o Pinterest e vem planejar a sua viagem gastronômica do futuro <3

Bom dia com B de Brunch

Montagem vertical com fundo branco e quatro fotos dispostas em duplas, duas em cima, duas embaixo. Foto 1 (à esquerda, em cima): um bowl branco com ovo mole, tomate cereja, espinafre, abacate e torradas. Foto 2 (em cima, à direita): um teto preto com folhagens verdes saindo de cima. Foto 3 (embaixo, à esquerda): uma mesa de mármore branca tem uma xícara azul com pires e chá, jarra de inox com água quente. Foto 4 (embaixo, à direita): um sanduíche de focaccia partido ao meio mostra presunto parma, mozarela de búfala, espinafre e pesto, em um prato branco. Abaixo da foto está uma faixa amarela com o texto "Café Janis" em letra cursiva bordô.

Sabe aquele café da manhã caprichado, perfeito para trazer energia antes de um dia intenso de turismo ou para recarregar as energias? Tem tudo a ver com o Janis. Repleto de plantas e com mesinhas charmosas na calçada, o lugar oferece uma infinidade de bowls, sanduíches e torradas, sejam vegetarianos ou não. O cappuccino (€3) é uma delícia e o chá (€3,20) vem num bule que serve umas três xícaras.

Bora tomar um cházinho? 🫖

Eu pedi o sanduíche – fun fact: aqui chama sandes –  Italian club (€9) e foi um orgasmo gastronômico regado a pão de foccaccia, pesto, mussarela de búfala, presunto parma (opcional), pasta de alcachofra, abobrinha grelhada, tomate e rúcula. Já o Ícaro aproveitou o bowl Full Hearty Breakfast (€12) com cogumelos, ovos mexidos, tomate cherry, abacate, espinafre e torradas. Ambos saímos bem satisfeitos, eu inclusive, pedi o chá justamente pra dar aquela ajuda na digestão. Os preços são um pouco mais altos do que outros cafés que a gente frequenta, mas valeu cada cêntimo – que é a versão portuguesa de centavo, perceba que neste post você também aprende kkk.

Outro ponto positivo do café é que ele fica muito perto do Cais do Sodré, região à beira do Tejo com amplas calçadas e lugares para pegar sol, curtindo a maravilhosa vista. Mas fica a dica de reservar uma mesa ou chegar cedo, porque o sucesso do Janis o precede e perto das 11 o lugar já está lotado.

Café Janis | Cardápio | Endereço: R. Moeda, 1A 

aqui pode aparecer um anúncio! 👇 carregando...

Montagem vertical com fundo branco e quatro fotos dispostas em duplas, duas em cima, duas embaixo. Foto 1 (em cima, à esquerda): uma mesa de madeira está centralizada com dois pratos, um de frente para o outro. Os pratos contam com saladas, torrada com avocado e ovo pochê, guacamole, ovo e tostas. Foto 2 (em cima, à direita): um copo de vidro com abacaxi, limão e hortelã está em frente a um prédio antigo. Foto 3 (embaixo, à esquerda): Marcie com cabelos loiros curtos está sorrindo para a câmera, com um garfo na mão. Dois pratos com saladas, avocado toast estão em uma mesa de madeira. Foto 4 (embaixo, à direita): uma mesa de madeira tem dois pratos com hambúrgures veganos com burguer de grão de bico e chips de batata doce estão em pratos. Abaixo da foto está uma faixa amarela com o texto "Break" em letra cursiva bordô.

Correndo o risco de parecer empolgada demais, já começo essa dica dizendo que o Break foi um oásis logo na nossa primeira semana em Lisboa. Explico: depois de passar por vários restaurantes próximos ao Castelo de São Jorge e só encontrar opções restritas/caras, lá estava esse café, instalado confortável e surpreendentemente em uma uma ladeira. No cardápio, deliciosos pratos de brunch e só essas quatro palavras já são suficientes para mim. Ainda precisa ser convencida? Bora lá.

Na primeira visita, pedi um combo Rancheros (€7), com tortilhas, guacamole, feijão preto apimentado, ovos cozidos e salada. Encheu os olhos e o corpinho faminto. Já o meu date preferiu o Marselha (€7) um avocado toast com ovo pochê, grão de bico crocante e salada. Para beber, fica a dica do suco de limão, abacaxi, gengibre e menta (€4), par perfeito dos dias ensolarados.

Gostamos tanto da experiência que voltamos, dessa vez para experimentar o burguer vegano de grão de bico (€8). Pensou naquela maionese aioli na medida, naquele guacamole cremosinho, no pão brioche crocante, nos chips de batata doce sequinhos? Pois nesse prato eles estão todos reunidos, prontos pra fazer você feliz.

Break | Cardápio | Endereço: R. Poço dos Negros, 71/73 – esse é o endereço que eu fui, mas eles também estão na R. Saudade, 2A.

Montagem vertical com fundo branco e quatro fotos dispostas em duplas, duas em cima, duas embaixo. Foto 1 (em cima, à esquerda): um prato de cerâmica verde claro está em cima de uma mesa verde. No prato está uma fatia de pão integral, espinafre e ovos poché, abacate cortado e curry de cúrcuma. Foto 2 (em cima, à direita): um prato de cerâmica branca está em uma mesa verde com três panquecas verdes e mel. Foto 3 (embaixo, à esquerda): um homem com barba e cabelo castanho está com camisa branca e moletom verde sentado em uma mesa na rua. Dois cappuccinos, em xícara verde e amarela, estão na mesa. Foto 4 (embaixo, à direita): um prato branco está em cima da mesa. Nele, uma fatia de pão com guacamole e ovo poché está acompanhado por um pesto de beterraba. Abaixo da foto está uma faixa amarela com o texto "Nicolau" em letra cursiva bordô.

Eu costumo ter bode de lugar hypado, que sempre tem fila para entrar. Ao mesmo tempo, fico  intrigadérrima pra saber o que será de tão incrível está lá. E no Nicolau tive a oportunidade de descobrir: panqueca fofinha que deixou seu cheiro marcado na minha memória (€4,50), cappuccino cremoso (€2,70), uma infinidade de omeletes, torradas, pastinhas e bowls. Em outras palavras, tudo o que a caçadora de café da manhã que vive em você precisa. E o melhor: a qualquer hora do dia!

Misturando o clássico com propostas irreverentes, como o húmus de cúrcuma acompanhando o pão com tomate, espinafre e ovo do “Ovos Amelia” (€7), o Nicolau tem ótimas pedidas para se mimar sem pressa. Ainda quero muito provar a panqueca na versão salgada (€6,80) e na versão banoffe  (€6,80). Sim, você leu certo, é panqueca + doce de leite + banana + creme.

Nicolau | Cardápio | Endereço: R. de São Nicolau 17

Almoço para quem é de buffet

Montagem vertical em fundo branco com quatro fotos dispostas lado a lado, em duplas. Foto 1 (em cima, à esquerda): um prato redondo branco está em cima de uma mesa de madeira. No prato, está uma feijoada de feijão branco, batata rústica com páprica, salada de tomate e pimentão, salada de cuscuz, polenta dura quadrada e torta salgada de legumes. Foto 2 (embaixo, à direita): um bowl branco está centralizado em uma mesa de madeira. Dentro do bowl, um creme de cenoura. Foto 3 (embaixo, à esquerda): um prato branco está em plano detalhe, em uma mesa de madeira. No prato está um cuscuz com cenoura, brócolis, arroz e tomate cereja. Foto 4 (embaixo, à direita): um prato redondo branco estão em cima da mesa de madeira. No prato está uma fatia de lasanha de abobrinha com espinafre, batata rústica, uma fatia de quiche de legumes, salada de beterraba e cenoura ralada, burguer de lentilha vermelha e salada de repolho com pimentão.

Com as regras de poder ficar pouco tempo fora de casa, tenho preferido ir a cafés do que a almoços propriamente ditos. Ainda assim, tenho uma dica certeira de buffet vegetariano, com pratos saudáveis e gluten free. Bem localizado no Parque das Nações, bairro high-tech, o daTerra vai matar a sua vontade de comida levinha, bem temperada e colorida. Eu AMO o creme de cenoura deles e as tortinhas de legumes salgadas. O valor durante a semana é €9,50 e €10,50 nos sábados e domingo.

Além do almoço, o daTerra também tem uma série de sobremesas veganas que parecem deliciosas. Ainda não provei, mas se por acaso você passar por lá, me conta o que achou!

daTerra Restaurante Vegetariano | Endereço: Av. Dom João II, 25A

O melhor café com leite de Lisboa

Montagem vertical com fundo branco e quatro fotos dispostas em duplas, duas em cima, duas embaixo. Foto 1 (em cima, à esquerda): uma mesa com pinturas em tons de azul, marrom, cinza e rosa traz duas xícaras de cerâmica marrom com café com leite espumado. Foto 2 (embaixo, à direita): um croissant integral com cereais está em um prato azul bebê. Foto 3 (embaixo, à esquerda): uma mesa cinza com desenhos modernos tem um prato de cerâmica marrom com uma fatia banana bread e uma xícara de cerâmica com cappuccino. Foto 4 (embaixo, à direita): uma parede rosa e um vidro para a rua estão no fundo. Na frente, uma mesa cinza com desenhos contemporâneos coloridos e bancos de veludo azul-marinho.Abaixo da foto está uma faixa amarela com o texto "Rebel" em letra cursiva bordô.

Encontrar o café com leite perfeito é uma ciência muito particular. Para mim, precisa ter um grão de personalidade, que esteja lá bem presente, sem ser ofuscado pelo leite. Cremosidade é essencial. Não precisava, até eu conhecer o Rebel, de uma louça linda dessas de cerâmica, mas confesso que é um caminho sem volta – a quem interessar possa, aqui fica o instagram da artista. Essa mistura à prova de erros fez com que todos os finais de semana, religiosamente, a gente passe lá para tomar uma meia de leite (€2,50), que é como chama a mistura de metade café, metade leite aqui.

Já provei café em muitos lugares, do podrão ao cool, e o do Rebel segue inquestionavelmente invicto como o amorzão da minha vida. O romance é tanto que a meia de leite é meu plano de fundo do celular – sério! Declarações à parte, não são muitas as opções para comer, mas só tenho elogios para o Banana Bread (€1,50) com nozes. O croissant integral (€1,50) também é uma delicinha, mas ficaria bem melhor se acompanhado de uma manteiga ou geleia.

Rebel Café | Cardápio | Endereço: R. de São Pedro de Alcântara, 35

Petiscou

Montagem vertical com fundo branco e quatro fotos, dispostas em duplas, uma em cima, outra embaixo. Foto 1 (em cima, à esquerda): uma travessa de ferro preto está em uma mesa cinza. Dentro, está um guacamole com queijo gratinado, cream cheese e tomate. Foto 2 (em cima, à direita): uma taça grande tem gin tônica, com limão e hibisco. Foto 3 (embaixo, à direita): um home com cabelos longos e barba está sentado em um quiosque. Duas taças de vinho tinto e uma vela estão em cima da mesa, à meia luz. Foto 4 (embaixo, à direita): um prato de cerâmica cinza está com vagem à milanesa e uma maionese. Logo abaixo das fotos, uma linha amarela tem o texto Bômau

Nós chegamos no Bômau graças à famosa plaquinha de drinque com preço de happy hour, mas o que fez com que a gente ficasse – e voltasse no futuro – foi o cardápio. Tudo começou com o peixinho da horta (€8), que, em Portugal, nada mais é do que vagem empanada e frita. Aviso porque estava esperando OUTRA COISA, mas a maionese caseira com tomatinhos assados estava tão gostosa que compensou.

Agora, falemos dos nachos de forno (€12): tortilla caseira – detalhe que faz toda a diferença e tem uma crocância que só provando para entender -, feijão preto bem temperado, pico de gallo e muito queijo derretido. Em outras palavras, meu novo amor. O gin tônica com hibiscos (€7) é super refrescante e os vinhos tintos (€16-32) encorpados abraçam nas noites congelantes de agora.

Bômau | Cardápio | Endereço: R. Alexandre Herculano, 61

Montagem vertical com fundo branco e quatro fotos, dispostas em duplas, uma em cima, outra embaixo. Foto 1 (em cima, à esquerda): um prato preto traz oito bolinhos de queijo à milanesa. Foto 2 (em cima, à direita): uma mesa branca tem três pratos pretos. Num deles está batata frita, no outro guacamole. Foto 3 (embaixo, à esquerda): Marcie está com uma caneca de vidro e chopp preto, com uma parede rosa de fundo e quadros. Foto 4 (embaixo, à direita): um prato preto tem batatas fritas palito e maionese de trufa. . Logo abaixo das fotos, uma linha amarela tem o texto 100 Montaditos.

Petisco barato, chopp bem gelado e um lugar que tem cara de happy hour com os amigos? No 100 Montaditos tem. De origem espanhola, o restaurante entrega bem o que o nome sugere: cem sabores de montaditos – sanduíches pequenos, feitos em uma espécie de mini baguete – com valores entre €1 e €2,60. Como estávamos mais na vibe de petiscar batendo papo, pedimos batata frita com maionese trufada, nachos e bolinhos de gouda empanados (€2 cada porção).

E ainda que faça parte de uma grande franquia, o ambiente tem uma decoração super especial, com muitos lustres e fotografias, boa cerveja e uma atmosfera que parecia receber ótimas celebrações pós-expediente. Agora está tudo mudado, mas imagino que logo depois da vacina, todas as crocodilas lá estarão. Eu inclusa!

100 Montaditos | Cardápio | Endereço: Praça Dom Luís I, 10

É pizza que você quer?

Montagem vertical com fundo branco e quatro fotos dispostas em duplas, uma em cima, outra embaixo. Foto 1 (em cima, à esquerda): uma pizza napolitana de cogumelos, espinafre e queijo está inteira em cima de uma caixa de pizza de papelão. Foto 2 (em cima, à direita): uma pizza de jaca desfiada com mussarela cremosa vegana está em uma forma de alumínio prateada, em uma mesa de madeira escura. Ao seu lado, está um copo de vidro de chopp. Foto 3 (embaixo, à esquerda): uma pizza napolitana de rúcula, espinafre, tomate cereja e ricota está em uma caixa de pizza de papelão. Foto 4 (embaixo, à direita): Marcie e Ícaro estão se fotografando em frente a um espelho, sentados em bancos de madeira, com uma mesa de madeira entre eles. Os dois usam partes de cima brancas e olham para a câmera. Do teto, bem no meio deles, está uma lâmpada acesa amarelada. Logo abaixo das fotos está o texto "Coppola", escrito em fonte cursiva bordô, por cima de uma linha amarela.

Longe de mim soar convencida, mas a melhor pizzaria em que comi até agora está a menos de 5 minutos aqui de casa e se chama Coppola. Os motivos? Aquela massa deliciosa que ficaria boa até pura e os recheios vegetarianos caprichados, isso sem falar do espaço com luz baixa e do atendimento super querido. Para você ter uma ideia do quanto a gente frequenta, temos até uma mesa que a atendente chama de nossa kkk

É com essa expertise que te convido a falarmos dos sabores, revelando logo o meu preferido. Com um creme de trufa delicioso, mozzarella, cebola caramelizada, espinafre, parmesão, avelã torrada ao tomilho e azeite de trufa, a Creamy Tartufata (€14) é um carinho pro estômago e um suspiro de felicidade a cada mordida.

No segundo lugar do pódio está a Vegan Dirty Jaca (€10), pizza vegana com jaca marinada desfiada, molho de chipotle defumado, mozzarella vegana e cebola caramelizada. Agora, se você quer algo mais leve ou refrescante, a Zucchini (€11) é o par ideal, combinando creme de manjericão, courgette grelhada, parmesão ralado, tomate cereja, ricota, avelã torrada, azeitonas, rúcula, hortelã e azeite aromatizado com limão. Só pelas três descrições já parece que as harmonias são pensadas nos mínimos detalhes, né?

Coppola Pizzaria | Cardápio | Endereço: Praça das Flores, 56

Montagem vertical com fundo branco e quatro fotos dispostas em duplas, uma em cima, outra embaixo. Foto 1 (em cima, à esquerda): Marcie está em segundo plano, cortando pizza e sorrindo. Na mesa, estão duas pizzas napolitanas. Foto 2 (em cima, à direita): uma pizza napolitana de cogumelo, legumes, mussarela e berinjela está em uma mesa marrom escura. Foto 3 (embaixo, à esquerda): uma pizza de três queijos e manjericão está em um prato branco, em cima de uma mesa marrom escura. Foto 4: duas taças de vinho tinto repousam em cima de uma mesa marrom. Ao fundo, em terceiro plano, está um homem com barba castanha, com a imagem embaçada.Logo abaixo das fotos está o texto "M'arrecreo", escrito em fonte cursiva bordô, por cima de uma linha amarela.

Logo na entrada, a M’arrecreo exibe o certificado de membros da Associazione Verace Pizza Napoletana, ou seja, pode esperar a massa clássica e o molho vermelho que sozinhos já fazem festa. Aqui, a experiência foi 50/50: adoramos a Scarpariello (€11), com tomate, mozzarella, provolone defumado, parmesão e manjericão, e esperamos mais da Ortolona (€10), com mozzarella, berinjela, pimentão e cogumelos.

Para quem é adepta do comer até abrir o botão da calça, as quartas têm uma espécie de buffet livre com seis sabores de pizza  – 3 deles vegetarianos – por €15. Fiquei sabendo dessa informação tarde demais, mas no futuro atualizo sobre como é e se vale a pena. Por ser pequeno e ter aquele forno incrível, que aromatiza o ambiente com cheirinho de pizza assada, o M’arrecreo é o meu happy place de inverno. Mas esse jeitinho compacto de ser tem um contra: lota rápido, então faça reserva.

M’arrecreo Pizzeria | Cardápio | Endereço: R. de São Pedro de Alcântara 35

aqui pode aparecer um anúncio! 👇 carregando...

Ufa, é isso! Se você chegou até transbordando em água na boca, saiba que eu também. Espero que a lista seja útil e que quando for possível, você aproveite muito bem cada um desses cantinhos. E vale lembrar que o objetivo não é contemplar todos os restaurantes, ainda tenho vários esperando pra conhecer e compartilhar no futuro.

LisboaViagem